注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

晨曦皓月的博客

记录真实

 
 
 

日志

 
 

2012年12月07日  

2012-12-07 14:09:51|  分类: 教育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        现在的孩子越来越难带。妈妈经常说儿子:如果在过荒年的时候家里人都被他饿死,吃东从不知道顾人。虽然说得有点极端,但这也是深刻话题。现在只有一小部分孩子懂得与人分享、知道为他人考虑,这样的孩子也是从小成长在非常注重家庭教育的家庭中长大。大部分普通家庭的孩子首先想到的都会是自己。而在我们那个年代,看到父母每天辛苦地劳作、沧桑的面孔,那种敬畏之心是油然而生,有什么好吃的也总想给父母留下。

        再说到学习更是如此,那个年代的普通家庭,大多父母都不识字,所以学习的问题都是自己解决。自己从小算是乖巧懂事的孩子,小学阶段也算是成绩优异。一次拿到两张奖状,都不记得曾受到什么样的鼓励。而今天我们想尽办法鼓励,却对家里的孩子没有多少作用。

        现在的教学更注重中华传统文化经典教育,家长也能同时重视起来。什么《三字经、百家姓、千字文、弟子规》、《唐诗、宋词》,还有中国传统文化经典神话故事一类的书籍,都备着带孩子学习。有这么好的学习条件,孩子却不能接收。我们的童年哪能想到一本课外书看?也直到现在借着与孩子一起成长才遇这样的学习机会。而我们家孩子带着他读,都生怕多读一遍。他可以早晨不到6:00起来跑步(已经连续2个早晨,还让我早点叫他),可以连续做一百多个仰卧起坐,他对于运动的热爱和坚持也让我佩服。我不知道怎么才能调动他对学习的热情,提到读书、认字、写字他总在讨价还价。

        有时真的都不知道要怎么教这孩子了,他真的很让人愁心。

  评论这张
 
阅读(33)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018