注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

晨曦皓月的博客

记录真实

 
 
 

日志

 
 

家有小号  

2013-01-21 15:44:56|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

“哟!哟!快看、看这孩子用屁股往后钻呢”。原来是两岁半的小号子为了越过爷爷为他设置通往小河的障碍,用屁股向后退着钻过带刺的栅栏。从门前路过的乡亲被逗得忍俊不禁。爷爷、奶奶赶来看了是又生气又好笑:“真拿他没办法,这样都拦不住,一会儿功夫没看着就溜掉了”。

有一次,奶奶叫不着小号子,急着到处找都没找着,过一会儿听见小宝贝的叫唤声,跑来一看可吓坏了,只比梯子档高一点、路都走不太稳的孩子,竟然顺着梯子快爬到楼顶了,只因他处在上不得上、下不得下的境地,才在那里求援了。想到当时的情形真是不寒而栗。最终爷爷只有将梯子紧靠着柱子绑起来。门前的小桥也被拦起来了,一切他能够级到的危险都设了阻碍,可这小家伙依然不放过一丁点的机会。

家里的小鸡有不少都被他捏死了,说来奇怪,家里的老鸡平时别人都抓不到的,见了他都不会跑了,就直接蹬下来让他玩弄。

小时候小号子最爱吃的就是果冻、糖果了,他表哥为撕不开上面的封口纸而请大人帮助的时候,他在果冻杯体用力一咬,随着压力封口就被挤开了,小脑袋瓜子还真的挺灵光。

小家伙每次做错事情,爷爷对他稍加严厉点,他就哭着向奶奶讨好、告状,奶奶就来不及地将他护在身边,然后合伙“对付”爷爷。在家还常练习打架,显示自己有多厉害,奶奶就成了他的沙包。有一次,听说小号子竟然打了奶奶一个耳光,得知此事后,我狠狠地教训了他一顿。奶奶疼爱孙子,什么都由着他,却不知这种溺爱给他带来了什么。

稍长大点,在夏天的时候天天泡在河里捉水蜘蛛(就是在水面上很会跳的一种虫子),这种节肢动物跳起来是很难捉住的,而小号子经常抓好多养在家里的盆子里,奶奶都说河里的虫子都被他抓干净了。还把河里的小鱼也捉回来养在水缸里。

还有蜻蜓、蚱蜢,甚至连毛毛虫只要能抓住的他都会去抓。将大澡盆放在房间里,然后一瓢瓢水端过去,要在里面洗澡呢!结果房间地面被他弄得湿哒哒。

他还会将母鸡抱到床上睡觉,不管是想到的还是想不到的事他都能干出来。在家生气的时候将扭扭车、鞋子、玩具,只要能拿得动的都往河里扔,奶奶常跟着后面捡东西。板凳被他在地上当车子开,凳面全被磨花了,逼不得已爷爷只有将凳子架起来。

他会在家不停的给爷爷、奶奶制造麻烦,这个出了名的淘气鬼可没让他们少操心,同时也给他们带了不少欢乐。每次电话里“告发”他的事件仿佛就在眼前。

小号子5岁时,下半年妈妈从外地回来带他进了幼儿园,幼儿园自然是玩乐比较多,没有什么学习压力,这时过得还算轻松。

就在小号子大班毕业后,暑假期间小号子又回到熟悉山村生活,在那里他可以肆意地、尽情地玩耍,去同爷爷、奶奶皮脸。每次电话里都诉说着一个顽劣儿童“风光事迹”。奶奶常用“你只听你妈妈的话,除了妈妈谁的话都不听……”来数落他,后来小号子自己都会这样说了。

暑假结束,奶奶将小号子送回城里,玩野了的心一下子又收不回了,从来停不住的小号子在叫他洗漱的时候,没有一次立马行动,奶奶又兴奋地将在家的情形生动地描绘一翻,最后又是那句“只有让你妈妈来教你是最好了”,听了这话,准备刷牙的小号子来劲地将鞋子扔很高。

“不能老是重复小孩的缺点,对缺点要尽量淡化,孩子需要鼓励。而且常说他不听你们的话,只听妈妈话,无形中是在给他灌输这种思想。”

奶奶接着道:“说他好哪行呢,还不是一样不听话。他就是一个小牛皮嘛。”

进入小学之后,因为没有良好的学习习惯及行为规范,问题全都暴露出来了,依赖性、丢三落四、拖延懒散,处理同学关系等等。

小号子外婆又是一个对孩子比较严厉,而且遇什么都迫不及待地喜欢指责,传统教育思想更是根深蒂固的人。对于这样一个顽皮的孩子自然是一百个看不惯,每天都用:“嘴巴驾到身上都讲不信、怎么这么不讲道理、从来没有一点收捡、我说你做事就是胡差事……”这些话来教育他,刚开始小号子妈妈是极力反对这种方法。希望通过鼓励再加以引导,让他走向正面方向,可再好的方法对于已经形成的习惯不可能一两天就能改正,依然如故的恶习换来的是:“不讲他哪行,他根本一点都不懂事嘛。”更多的指责。

有一句话叫:“常打不痛,常骂不惊”,有这些成长经历,“老油条”的形成就不足为奇。孩子妈妈也常对他招架不住,弄得灰心、气馁,也无力改变经常出现的祖孙对峙局面。只能通过阅读相关书籍去理解孩子、平复自己的情绪,尽量减少与孩子之间的冲突。

将来还有更多需要面对,那将是一段段怎么样的心历路程?要坚定信念、不灰心、不气馁、不焦躁。

  评论这张
 
阅读(21)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018